“欲知春与夏,仲吕启朱明。”立夏后,阳光都由金黄的丝绒变得肥肥厚厚,愈发饱满。 立夏过后,随着气温的攀升,植物在烈日下愈发蓬勃。与之相反的是,人体却在炎暑里易生倦怠烦闷之感,因而有“苦夏”一说。 作为“大吃国”的子民,没有食欲是绝对不能忍受的事情。夏日的餐桌,急需清爽的苦味食物“以苦克苦”,清凉解暑,SLAY全场。 在我国,“吃苦”的传统自古有之。“采苦采苦,首阳之下。”在《诗经·唐风·采苓》中,就记载了先民们采摘苦菜的劳动场景。 ▲ 苦瓜酿紫薯,甜蜜中略带苦涩,是备受好评的一种小吃。 “谁谓荼苦,其甘如荠。”至于苦味菜的味道,倒要因人而异、因地而异了。 苦瓜,好苦一蔬菜 夏天是属于苦瓜的季节。 ▲ 苦瓜凉拌前,多焯水去除苦味。 《本草纲目》记载,苦瓜可除邪热、解劳乏,清心明目。作为夏日餐桌的熟面孔,苦瓜简直是食品界的百搭之王,凉菜、做汤、清炒皆宜,几乎没有什么不能与之组CP。 凉拌,是“吃苦”的首选。 ▲ 凉拌苦瓜,清热又下火,是最受欢迎的夏日家常菜。 清脆爽口的苦瓜,佐以晶亮的香油,再加入鲜红的辣椒丝调味。夹上一片放进嘴里,苦瓜的清香与香油的香醇巧妙地结合在一起,微苦的口感可瞬间唤醒味觉。辣椒的鲜辣紧随其后,共同在口腔里炸裂。 ▲ 凉拌苦瓜。 几经咀嚼后吞咽下肚,一股甘甜又随之在嘴巴里蔓延开来。苦尽甘来,回味无穷,是对凉拌苦瓜的最佳注释。 苦瓜炒鸡蛋是人们餐桌上的熟客。 炎炎夏日,在高温的炙热拥抱中,不少人都食欲不振,蔫蔫巴巴。这时候,一盘苦瓜炒鸡蛋可以轻而易举地拯救你的胃口。 与凉拌苦瓜的清淡不同,苦瓜炒鸡蛋的口感更加醇厚。苦瓜被蛋液紧紧包裹,入锅后,油汁混着蛋液裹在苦瓜表层,使得本就顺滑爽脆的苦瓜更加鲜滑。 ▲ 蛋液裹在苦瓜表层,嫩黄翠绿,煞是好看。 鸡蛋的鲜嫩,勾出了苦瓜的涩甜。表面粗糙的鸡蛋被打通了周身的每一个气孔,氤氲而出的清甜苦味,正是苦瓜真正的迷人之处。 煲 | 苦味菜的“大佬” 当苦瓜遇上五花肉,鲜嫩清爽的滋味,绝对称得上是苦味菜里的“大佬”。 ▲ 苦瓜焯水。 浓白的汤汁浸润着肥瘦分明的五花肉片,青翠的苦瓜为原本不鲜艳的菜色增添了生机,香菇丁静静地漂浮于浓稠的汤汁上,将自己的浓香悄无声息地融入其中。 咂吧几口汤,顺滑的口感瞬间包裹了舌尖,清苦的气息向上蒸腾,触及上颚后又悄悄飘散,化成甘醇的回味,抚平嘴巴里寡淡的寂寞。 ▲ 炎热的夏日,来一碗苦瓜煲,解暑又开胃。 酿 | 苦味菜的谦谦君子 酿菜是客家人常见的烹饪方法。清香四溢的苦瓜,在客家人眼里是制作酿菜最合适的食材。将苦瓜切小段后掏空,肉泥、紫薯、南瓜等食材,都能与苦瓜圈作伴,带来不同的味觉体验... ...
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